Шиповник при цистите как принимать

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Шиповник при цистите

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Симптомы заболевания не из приятных: в нижней части живота появляются рези и тяжесть, постоянно хочется справить «малую нужду. К счастью, от этого недуга есть незамысловатый, но очень полезный зеленый помощник – кустарник шиповник.

Почему шиповник так полезен от цистита

Шиповник очень ценится народными целителями. И есть за что. Это дикорастущее растение делает иммунитет «непробиваемым», омолаживает сосуды, улучшает метаболизм.

В составе плодов и корней кустарника множество полезных элементов, которые важны для борьбы с циститом. В нем содержатся:

  • самые разнообразные витамины, включая витамины групп B, Рр и E;
  • марганец, калий, железо и другие минералы;
  • пектины, насыщенные кислоты и дубильные вещества.

Шиповник – это очень мягкий, постепенный способ отделаться от воспаления в мочевом пузыре. Особенно, если сравнить с болезненными для организма, но быстродействующими антибиотиками.

  1. Снимает воспалительные процессы, вызванные заболеванием.
  2. Действует как оксидант – что очень важно для излечения от неприятно недуга.
  3. Разрыхляет и убирает камни мочевого пузыря – «побочный продукт» цистита.

Как шиповник лечит от цистита

Чтобы избавиться от неприятного заболевания, потребуется около месяца. Срок вроде бы и немалый, но и рецидивы не будут грозить – излечение от недуга будет полным.

Корни шиповника расправляются с циститом эффективнее плодов. Из них легко приготовить целебный отвар с морем полезных для организма элементов. Также важно то, что корни лучше растворяют каменные отложения, которые повреждают легко уязвимые стенки мочевого пузыря и этим часто вызывают развитие цистита.

При наличии гастрита или язвенной болезни в желудке предпочтение нужно отдавать корню, а не ягодам:

  • в первые несколько дней исчезнут самые тяжелые симптомы;
  • начнется продолжительный очистительный период, в течение которого целебное растение ликвидирует болезнетворную микрофлору в мочевом пузыре и почках, добавит в мочу щелочи и уберет лишнюю кислоту, укрепит иммунитет.

Женщинам, ожидающим ребенка, врачи не рекомендуют употреблять для борьбы с циститом опасные для плода антибиотики. Для них шиповник – это одно из немногих безопасных средств от неприятного недуга.

После избавления от заболевания в целях профилактики желательно пройти курс шиповниковой терапии еще один раз. Лечение от острой формы недуга следует повторить через 2 месяца, хронической – через 4.

Противопоказания

Заболеваний, несовместимых с шиповниковой терапией, совсем немного. Лечить цистит этим растением не рекомендуется, если человек:

  • страдает от тромбофлебита;
  • у него гипервитаминоз;
  • болен эндокардитом или пиелонефритом.

Также шиповник не следует употреблять людям, у которых это растение вызывает аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний.

Народные средства из шиповника от цистита

Вот наиболее эффективные рецепты для борьбы с циститом с помощью ягод или корней шиповника.

Отвар из корневища

  1. Измельчаем корневища. Их 4 столовые ложки заливаем несколькими стаканами воды (лучше кипяченой, тепловатой).
  2. Кипятим в посуде (лучше всего из эмали или керамики).
  3. 15 минут варим на небольшом огне.
  4. Настаиваем 40 минут держим его под крышкой.
  5. Процеживаем отвар из шиповникового корневища через сито.

Есть и более быстрый способ приготовления отвара:

  1. Заливаем 4 столовых ложки измельченного корневища 500 мл кипятка.
  2. 20 минут держим на водяной бане.
  3. Охлаждаем, через сито фильтруем.

Принимать отвар из корневища нужно:

  • за полчаса до еды;
  • 3 раза в день;
  • месяц.

Настой из плодов

  1. 1 ст. л. измельченных толчением ягод заливаем кипяченой водой (0,5 л). Предварительно воду нужно немного охладить (до +70-80 градусов).
  2. Лечебное снадобье нужно настаивать 2-3 часа.

Принимать один стакан настоя следует раз в 3-4 часа в течение 3-4 недель.

Цистит излечится еще быстрее, если в отвар (настой) шиповника добавить столовую ложку противовоспалительного корня цикория и столько же болеутоляющей перечной мяты.

Семена шиповника

  1. Перетираем ст. ложку семян, чтобы получилась порошкообразная масса.
  2. Заливаем 200 мл воды, на медленном огне варим 15 минут.
  3. Настаиваем два с половиной часа.

Пить отвар из семян нужно один месяц 4 раза в день.

При острой форме цистита ежедневное употребление напитков из шиповника ускорит выздоровление, а при хронической – уменьшит вероятность рецидивов.

Источник: http://lechilka.com/shipovnik-pri-cistite.html

Лечение цистита с помощью шиповника

Цистит – не та болезнь, на которую можно махнуть рукой и перенести на ногах. Рези и тяжесть внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию полностью нарушают ритм жизни. Что делать, чтобы облегчить состояние до похода к урологу или ускорить действие уже прописанной терапии, а заодно и защититься от рецидивов? На помощь приходит частый гость зеленой аптечки – шиповник.

Медленно, но верно

В отличие от медикаментозного лечения, которое в современных реалиях может представлять собой единственную дозу антибиотика, подавляющего патогенные бактерии и одновременно часть полезной микрофлоры, народная терапия всегда продолжительна во времени. Однако она обеспечивает и более мягкое, природное влияние на организм. Многие не верят в эффективность народных средств от цистита, а все потому, что они требуют скрупулезного, систематичного применения, а на это не у каждого хватает терпения или времени. Зато результат отличается большей стойкостью, ведь ликвидируется не только провокатор заболевания, а целая совокупность вызывающих его факторов.

Лечение цистита шиповником может длиться до месяца. При этом острые симптомы снимаются уже спустя три-четыре дня, а оставшееся время посвящено очищению почек и мочевого пузыря и восстановлению иммунитета. Однако для профилактики рецидивов рекомендуется курс лечения повторить после выздоровления. При остром цистите повтор следует провести спустя 2 месяца после основной терапии, а при хронической форме – через 4 месяца.

Плоды или корни

Шиповник ценится натуропатами за богатый состав: витамины A, C, E и группы B, биофлавоноиды, калий, магний, кальций, железо и цинк – растение может дать фору многим аптечным витаминно-минеральным комплексам. Одной аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в среднем в десять раз больше, чем в цитрусовых – от 500 до 1000 мг на 100 г плодов.

Когда говорят о лечении цистита шиповником, то чаще всего подразумевают его корневище, которое демонстрирует схожие с плодами поливитаминные и антибактериальные свойства, только более мягко выраженные.

Однако корень шиповника ценен не так витаминным составом, как способностью разрыхлять и растворять уратные и оксалатные камни.

Причиной цистита часто становятся травмы мочеиспускательного канала, чрезвычайно уязвимые для кишечной палочки, стафилококков и дрожжеподобных грибков, а нежную оболочку эпителия повреждают остроконечные образования, путешествующие через канал вместе с уриной. Приемом мочегонных средств для вымывания инфекции можно спровоцировать и движение камней по мочеточнику, что усугубляет симптомы заболевания, поэтому позаботиться об их одновременном разрыхлении – наиболее правильное решение. Помимо этого свойства корни шиповника меньше влияют на кислотность желудка, что сводит к минимуму противопоказания к применению растения.

Итак, в большинстве случаев рекомендуется применять именно корень шиповника, а плоды лишь тогда, когда в анамнезе нет гастрита и язвенных заболеваний, а в почках или мочевом пузыре не диагностируются минеральные образования.

Разбираемся: закисляет или ощелачивает

Способность шиповника повышать кислотность желудочного сока часто становится причиной сомнений, можно ли его применять при цистите, ведь терапия должна обеспечивать снижение кислотности мочи. Известно, что пищевые продукты условно разделяют на ощелачивающие и закисляющие организм, но дело не в наличии кислот в самих продуктах, а в образовании их внутри организма в процессе переваривания.

Так, шиповник на самом деле к кислотообразующим продуктам не относится. Попадая в желудок, он действительно увеличивает кислотность кишечного содержимого, но всасываясь в кровь, продукты его переработки изменяют свои свойства на противоположные, становясь ощелачивающими агентами. В результате лишние кислоты активно выводятся почками с большим количеством мочи, что способствует эффективному купированию симптомов цистита.

Заготовка корней и плодов шиповника

Часто по незнанию люди во время добычи полезных корешков губят целый куст шиповника, считая средоточием силы растения его центральный деревянистый корень. Однако эта часть корневой системы как раз является наименее полезной.

В лечебных целях используются тонкие придаточные корни шиповника, которые расходятся от стержневого.

Именно в них протекают наиболее важные процессы жизнеобеспечения растения, способствующие накоплению биологически активных веществ. Поэтому для заготовки ценного сырья достаточно подкопать одну из боковых порослей, а затем отсечь от центрального стебля боковые разветвленные корешки. Их необходимо хорошо вымыть, высушить и хранить в матерчатом мешочке, деревянной или стеклянной таре не более 3 лет. Что касается плодов, то их собирают с августа по октябрь, когда они уже полностью вызрели. Их промывают и высушивают либо в тени на открытом воздухе, либо при низких температурах в духовом шкафу и хранят до года.

Если проявления цистита «прижали» внезапно, можно использовать свежесобранное сырье, благо шиповник – довольно распространенный обитатель палисадников и скверов. Молодые части растения содержат особенно большое количество активных компонентов: витаминов, катехинов и дубильных веществ.

Способы использования шиповника для лечения цистита

В зависимости от того, применяются корни или плоды, способы приготовления лекарственного средства могут быть разными.

Применение корневища. Измельченные 4 ст. л. корневища заливают двумя стаканами чистой воды и доводят до кипения в эмалированной или керамической посуде, после чего на слабом огне томят еще 15 минут. Сняв с плиты, отвар настаивают под крышкой еще полчаса, после чего процеживают через сито.

Можно приготовить отвар более быстрым способом, для чего 4 ст. л. нарезанного корневища заливают половиной литра крутого кипятка, выдерживают 20 минут на водяной бане, охлаждают и фильтруют. Полученный объем делят на четыре равных части, которые принимают за полчаса до приема пищи по полстакана.

Применение плодов. Чтобы приготовить настой, необходимо 1 ст. л. толченых ягод шиповника залить полулитрами кипятка, остуженного до 80–90 °C, как для приготовления зеленого чая, и настоять в течение нескольких часов. Принимается настой каждые 3 часа по стакану. Можно усилить эффективность лечения, сочетая шиповник с корнем цикория (1 ст. л.) и перечной мятой (1 ч. л.). Противовоспалительные свойства цикория и болеутоляющее действие мяты дополняют активность шиповника, способствуя быстрому улучшению состояния больного.

Многие витамины при термообработке частично разрушаются, поэтому для того, чтобы шиповник полностью раскрыл свой потенциал, а не только лишь выполнял свою растворяющую и мочегонную функцию, лучше отдавать предпочтения рецептам, не предполагающим длительного кипячения.

Положительным «побочным» действием правильного его применения станет очищение и витаминизация организма, повышение его сопротивляемости простудным заболеваниям, улучшение состава крови.

Роль такого распространенного растения, как шиповник, нельзя недооценивать при лечении воспалительных процессов в мочевом пузыре. Его доступность позволяет своевременно реагировать на первые симптомы заболевания и не только эффективно купировать их, но и устранять целый комплекс факторов, способных вызывать рецидивы.

Видео ниже поможет Вам при заваривании шиповника:

Источник: http://urogenital.ru/cistit/v-domashnix-usloviyax/lechenie-cistita-s-pomoshhyu-shipovnika.html

Шиповник незаменим при цистите

Шиповник при цистите позволяет не только укрепить естественный иммунитет организма, но и ускорить процесс выздоровления. На его основе готовят полезные чаи и отвары, которые отличаются полной безопасностью. Плоды шиповника могут быть рекомендованы в комплексной терапии детей, а также беременных и кормящих женщин. Итак, как принимать целебные средства на основе дикой розы, и о чем обязательно стоит знать.

Полезные свойства шиповника

Шиповник отличается благотворным воздействием на весь организм в целом. Его регулярное применение позволяет:

  • устранить заболевания кишечника и желудка, такие как гастрит;
  • справиться с пониженным гемоглобином;
  • ускорить остановку кровотечений;
  • укрепить иммунитет организма;
  • ускорить процесс выздоровления при инфекционных заболеваниях;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • облегчить состояние при заболеваниях мочеполовой системы и т. д.

Состав шиповника

Плоды шиповника являются настоящей кладезю витаминов и ценных микроэлементов. В их состав входят:

  1. Фолиевая кислота.
  2. Витамины группы B, PP, K, E, A.
  3. Рибофлавин.
  4. Тиамин.
  5. Дубильные вещества.
  6. Органические кислоты.
  7. Кальций.
  8. Калий.
  9. Фосфор.
  10. Железо и другие компоненты.

Кроме того, регулярное употребление чаев и настоев на основе шиповника позволяет восполнить дефицит витамина C и укрепить естественный иммунитет организма.

Лечебный эффект корней и плодов при цистите

Стоит отметить, что для терапии цистита используются не только плоды шиповника, но и его корни, которые обладают мощным противомикробным эффектом. К основным терапевтическим свойствам растения можно отнести:

  • мочегонный эффект;
  • антисептическое воздействие на очаг воспаления;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Активные компоненты, содержащиеся в плодах и корнях шиповника, проникают в мочевой пузырь естественным образом. При этом происходит подавление патогенной микрофлоры и снятие воспаления. Кроме того, за счет мочегонного эффекта происходит более быстрая чистка мочевого пузыря от бактерий.

Отдельно стоит отметить лечение корнями растения. Для этой цели выбирают не толстые одеревенелые корни, а тонкие и мягкие боковые корневища.

Важно! Официальная медицина не рассматривает корни шиповника в качестве целебного сырья. Дело в том, что эффект от их приема еще не изучен до конца. В связи с этим они рекомендованы преимущественно для наружного использования.

Применение шиповника в лечении цистита

Это растение достаточно часто выступает в качестве одного из активных компонентов комплексной терапии. Многочисленные рецепты и советы предполагают применять шиповник от цистита как наружно, так и внутренне.

Важно! Несмотря на безопасность плодов шиповника и их ощутимую пользу, перед началом лечения важно убедиться в отсутствии аллергии на растение, а также посетить лечащего врача для одобрения процедур.

Внутреннее применение

Внутреннее применение растения подразумевает приготовление:

  1. Отваров — при этом плоды или коренья доводят до кипения в жидкости, а затем раствор процеживают.
  2. Настоев — для их приготовления сырье заваривают кипятком и настаивают в течение определенного времени. При этом настои считаются более полезными, так как при кипении могут разрушаться некоторые микроэлементы.
  3. Чаев — готовятся практически так же, как и отвары, но при этом процеживаются только перед приемом. В качестве дополнительных компонентов в чай могут добавляться мед или сок лимона.

Дозировка и длительность приема целебных жидкостей определяется индивидуально в каждом случае. Употреблять их можно как беременным и кормящим женщинам, так и маленьким детям.

Наружное применение

Для наружного применения чаще всего используют корневища кустарника. На их основе готовят целебные сидячие ванночки и компрессы. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуется комбинировать внутреннее и наружное применение препаратов на основе «дикой розы».

Рецепты на основе плодов и корней кустарника

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов на основе данного растения, которые будут эффективны в комплексной терапии цистита. Для их приготовления могут быть использованы плоды шиповника целиком, семена или корневища. Перед началом терапевтического курса рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом!

Семена шиповника

Семена шиповника богаты витаминами и микроэлементами. Они отлично подходят для приготовления целебного отвара. Для этого необходимо чайную ложку сырья залить стаканом кипятка и довести до кипения на водяной бане. После этого отвар снимают с огня и настаивают еще 2–3 часа.

После этого готовую смесь процеживают и принимают 3 раза в день по ¼ стакана. Такое средство повышает естественный иммунитет организма и облегчает общее состояние при наличии воспалительного процесса в мочевом пузыре.

Настой из плодов

Настой шиповника обладает выраженным мочегонным и спазмолитическим действием. Он позволяет устранить очаг воспаления, очистить мочевой пузырь и унять спазмы. Чтобы приготовить данный настой, необходимо 2 столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка. Лучше всего готовить средство с использованием термоса.

Настаивать ягоды нужно не меньше 12 часов, в результате у вас должна получиться жидкость, напоминающая по цвету чай и имеющая характерный запах и слегка кислый вкус. Принимают настой 3–4 раза в день по ½ стакана. Курс лечения должен быть не менее 10 дней, при необходимости можно сделать перерыв 5 дней и повторить курс снова.

Отвар из корневища

Перед применением отвара на основе корневища стоит проконсультироваться с терапевтом. Данное средство обладает антисептическим, мочегонным и общеукрепляющим эффектом.

Готовится он следующим образом: 50 грамм сухого сырья заливают 300 мл горячей воды и кипятят на медленном огне в течение 20 минут. После этого смесь снимают с огня и настаивают еще 8–12 часов. Затем отвар процеживают и принимают по 50 грамм 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Масло из семян и плодов шиповника

Такое масло помогает избавиться от спазмов мочевого пузыря, укрепляет иммунитет и угнетает патогенную микрофлору. Для его приготовления подготовленное сухое сырье измельчают блендером или пропускают несколько раз через мясорубку. После этого берут 1 часть массы и заливают 10 частями растительного масла.

Подготовленную смесь ставят на водяную баню и прогревают (не доводя до кипения) 20 минут. Затем средство выливают в емкость и убирают в темное место на 7 дней. Готовое масло процеживают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Сироп из шиповника

Готовый шиповниковый сироп можно купить в аптеке по доступной цене и принимать согласно инструкции, а можно приготовить самостоятельно. Готовить его лучше всего впрок из свежих ягод. Вам потребуется 1,5 литра плодов дикой розы, 2 литра воды и 1,5 кг сахара. В первую очередь следует залить плоды водой и варить в течение 5 минут после закипания.

Затем отвар убирают на ночь для настаивания, а утром процеживают и отжимают ягоды. Далее к жидкости добавляется сахар, и сироп уваривается до нужной густоты. Хранить сироп следует в стерилизованных банках. При цистите такое средство можно добавлять в чаи или морсы.

Применение шиповника при цистите, рецепты приготовления которого описаны выше, должно быть согласовано со специалистом!

Важно! Для приготовления отваров, настоев или масел на основе дикой розы ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду. Так как в процессе нагревания металл может окисляться и разрушать витамины.

Отзывы врачей и пациентов о применении шиповника

В основном врачи и пациенты отзываются о применении шиповника при терапии цистита исключительно положительно. Связано это с его богатым витаминным составом и высокой эффективностью. Если вы хотите принимать шиповник от цистита, то отзывы помогут вам сделать правильный выбор.

Цистит у меня хронический и обостряется каждую весну и осень. Плоды шиповника от цистита посоветовал мне врач. Он сказал, что с помощью настоев можно повысить естественную устойчивость организма, но пить средство нужно не менее месяца. Потом можно сделать перерыв и снова повторить курс. В результате заболевание отступило, кроме того, за год приема шиповника я вообще ни разу не заболела простудными заболеваниями.

С циститом я столкнулась осенью, после поездки на природу. У меня были сильные боли, которые просто выбивали из колеи. Очень неприятные ощущения. После посещения уролога мне прописали антибиотики и комплекс других средств, а еще для поддержания иммунитета порекомендовали пить чаи и отвары шиповника, так как они обладают мочегонным эффектом. Благодаря комплексному подходу боли прошли уже на второй день. Шиповник, кстати, пью до сих пор для профилактики.

Валерий Сергеевич, врач

Я не против применения рецептов народной медицины, но только в совокупности с традиционным лечением. Важно понимать, что домашние средства не являются панацеей. Что касается шиповника, то это отличная витаминная добавка, которая помогает справиться с воспалительным процессом гораздо быстрее. Могу порекомендовать отвары и настои на основе этого растения своим пациентам, однако сразу предупреждаю, что при склонности к тромбозам от такого лечения лучше воздержаться.

Шиповник или «дикая роза» — целебное растение, которое обладает массой достоинств. Его применение при цистите позволяет справиться с воспалительным процессом и снять спазмы. При этом важно запомнить, что лечение шиповником будет эффективно только при поддержке традиционных лекарств. Кроме того, растение можно использовать для профилактики воспаления, пропивая курс чаев и отваров в осеннее и весеннее время.

Источник: http://mycistit.ru/narodnye-sredstva/shipovnik

Как принимать шиповник при цистите

Шиповник относят к самым полезным растениям и часто используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Применяя шиповник при цистите, для достижения максимального терапевтического эффекта важно соблюдать правила приготовления и использования лечебных средств на основе этого природного компонента.

Польза шиповника при цистите

Шиповник содержит много полезных веществ: аскорбиновую кислоту, витамины А, В1, В2, Е, PP, железо, калий, дубильные соединения, эфирные масла, флавоноиды. Этот природный лекарь обладает противовоспалительным, антибактериальным, регенерирующим и мочегонным эффектами, благодаря чему может комплексно воздействовать на воспаленный мочевой пузырь, способствуя устранению симптомов цистита и помогая организму бороться с инфекцией.

Хроническом

Применение шиповника при хронической форме цистита позволяет сократить частоту рецидивов и продлить время ремиссии.

При остром цистите употребление лекарственных средств на основе растения дает возможность уменьшить воспалительный процесс и болевой синдром, нормализовать мочеиспускание и ускорить выздоровление.

Как заготовить шиповник

Целебными свойствами обладают все части растения: плоды, листья, цветки и корневища. Ягоды шиповника собирают в осеннее время до начала заморозков. После сбора плоды нужно хорошо вымыть, разложить на плоской поверхности в тонкий слой и оставить для естественной сушки в проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей на сырье.

Корень шиповника можно собирать 2 раза в год — в сентябре и ранней весной, до начала цветения растения.

Цветки срывают свежими в весенний период, стараясь не помять лепестки, а листья допускается заготавливать на протяжении всего лета. Все части растения подлежат естественной сушке.

Готовое сырье следует хранить в тканевых мешочках или картонных коробках при комнатной температуре.

С чем можно смешивать шиповник

Для повышения эффективности лечения при цистите шиповник можно применять в комплексе с другими лекарственными травами. В составе сбора могут присутствовать:

  • толокнянка;
  • брусника;
  • листья мяты;
  • спорыш;
  • тысячелистник;
  • календула;
  • зверобой;
  • череда;
  • ромашка;
  • хвощ полевой.

Сочетая шиповник с другими целебными травами, важно предварительно убедиться в отсутствии противопоказаний ко всем компонентам сбора.

Чтобы приготовить отвар, необходимо залить 1 л горячей воды 100 г сухих или свежих плодов растения и поставить на водяную баню на 15-20 минут. После этого отвар процедить и дать ему остыть до комнатной температуры. Принимать это народное лекарство нужно 3 раза в день по 100 мл.

Для получения настоя сухие ягоды шиповника (2 ст. л.) надо растолочь в ступке, залить кипятком (2 стакана) и оставить в закрытой емкости на 2-3 часа. Принимать средство при цистите следует так же, как и отвар.

Горсть сухих плодов растения засыпать в термос, залить 1 л кипятка и оставить на ночь.

Утром процедить и принимать в теплом виде в течение дня вместо черного или зеленого чая.

250 г свежих или сушеных плодов растения поместить в термос и добавить 1 л горячей воды. Через 30 минут содержимое термоса перелить в кастрюлю, всыпать 50-100 г сахара, довести до кипения и проварить еще 5 минут. При цистите можно употреблять 2-3 стакана такого компота в день.

Использование корня растения

Из корней шиповника также можно готовить множество лекарственных средств, но особенно часто в народной медицине используются отвары и настои на основе растительного сырья.

Чтобы сделать целебный напиток, нужно взять 40 г измельченных сухих корней шиповника, добавить 250 мл воды и поставить на огонь на 30 минут. После окончания варки жидкость настоять еще 2 часа, а затем процедить. При цистите употреблять средство надо 3 раза в день по 80 мл.

Применение масла шиповника

При воспалении мочевого пузыря масло шиповника можно принимать в чистом виде по 1 ст. л. 2 раза в день или добавлять в чай.

Противопоказания и меры предосторожности

Не следует использовать шиповник в качестве единственного средства лечения при цистите — это может спровоцировать развитие осложнений. Лекарства на основе растения необходимо сочетать с приемом медикаментозных препаратов, назначенных врачом.

Целебные средства на основе плодов, корней и листьев шиповника нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • тромбофлебит, тромбоз;
  • заболевания сердца;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

С осторожностью принимать лекарства из шиповника нужно при склонности к запорам и болезнях печени. Также следует помнить, что длительное употребление напитков на основе растения негативно сказывается на состоянии зубной эмали из-за высокого уровня аскорбиновой кислоты в шиповнике.

При беременности и лактации

Беременность не является противопоказанием к употреблению отваров, настоев и прочих напитков из шиповника, однако злоупотреблять народными средствами при вынашивании ребенка нельзя: аскорбиновая кислота может вызвать гипервитаминоз и отклонения в развитии плода.

Женщине, ожидающей малыша, не следует принимать лекарства на основе растения при склонности к гипотонии, заболеваниях почек и аллергии на шиповник.

Во время лактации употребление плодов, корней и листьев растения допустимо в том случае, если у ребенка не возникает негативной реакции на продукт (сыпь, вздутие живота, колики, изменение стула).



Детям давать целебные средства из шиповника можно только после 6 месяцев и лишь при отсутствии индивидуальной непереносимости растения. При этом необходимо следить за дозировкой: детям младшего возраста можно принимать по 1/4 стакана отвара или настоя 3 раза в сутки, подросткам — не более 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Источник: http://cistit.guru/lechenye/narodnoe/shipovnik

Ссылка на основную публикацию