Можно ли есть пельмени после удаления желчного пузыря

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как составляется диета для больного после холецистэктомии

После проведения операции холецистэктомии – удаления желчного пузыря – меняется нормальный процесс пищеварения. Орган является неким резервуаром, хранилищем желчи, а она нужна для расщепления липидов, содержащихся в пище. Желчью постепенно наполняется 12-перстная кишка, где и начинается ферментация съеденного. Вот почему при удалении желчного пузыря с камнями (методом лапароскопии) или же без них имеет особенное значение коррекция собственного питания. Организм должен адаптироваться к тому, что резервуара больше нет. Диета после удаления желчного пузыря, исключающая тяжёлую еду, способствует полному восстановлению большинства пищеварительных процессов. Употребление отварной и перетёртой пищи защищает ЖКТ, обеспечивает адаптацию всех других органов соответственно новому режиму питания.

Общие правила

Диета после холецистэктомии подразумевает, что человек должен отказаться от слишком жирной пищи. Пациенту необходимо придерживаться главного принципа – устранение из рациона животных липидов: топлёное масло, утиный, гусиный, говяжий и свиной жир. Вдобавок табу распространяется на пищу с трансжирами, слишком соленую, пряности, продукты копчения и консервации.

Диета 5 после удаления желчного пузыря – самое распространённое назначение. У тех, кто её правильно соблюдает, желчевыводящая система и печень восстанавливаются в скором времени. Подобный режим питания после проведенной холецистэктомии уменьшает нежелательные изменения в поджелудочной железе.

Исключением являются растительные жиры, а также молочные. Человеку на диете после холецистэктомии не нужно полностью отказываться от липидов. Эти соединения — незаменимая составляющая биохимических процессов, поэтому внедрение определенных полезных жиров в рацион человека после лапароскопической холецистэктомии только приветствуется.

Питание после удаления желчного пузыря — это обязательное изменение режима принятия пищи и способов кулинарной обработки.

Все компоненты блюд обрабатывают паром, например, готовят в мультиварке. Широко применяется обычная варка и изготовление пюре или мусов.

Питаться нужно блюдами из разрешённых составляющих. На протяжении дня предполагается 5-6 приёмов еды и каждую порцию следует делать небольшой (в среднем 240-290 г).

Холодная, как и очень горячая, еда спровоцирует раздражение слизистой в желудке, вызовет спазм желчных путей и лишь усугубит состояние. Успех диеты после удаления желчного — это комнатная температура большинства кулинарных блюд либо лежащая в пределах 30-40 градусов.

Диета при удалении желчного пузыря отличается ещё и ограниченной энергетической ценностью. Суточная норма не превышает 2300 ккал. Ещё специалисты настаивают, чтобы питание было по часам. Если соблюдать столь чёткий диетический режим, то это стабилизирует функцию пищеварительной системы.

Недопустимо употребление спиртного!

Свежие сезонные ягоды, овощи и фрукты могут активизировать работу ЖКТ, поэтому нужно соблюдать умеренность. На диете они разрешены лишь спустя полгода после лапароскопической холецистэктомии. Сначала фрукт или овощ нужно сварить или потушить.

Что можно есть и от чего нужно воздержаться

После операции по удалению желчного пузыря позволены горячие блюда: супы-пюре, крупы в виде каш и других блюд, макароны, сваренные в воде. Такой популярный продукт, как хлеб попадает на диетический стол лишь в подсушенном виде (сухарики). Также в список разрешённых продуктов после холецистэктомии попали ниже приведенные составляющие:

  • животный белок (маложирные разновидности мяса, рыбы);
  • овощи;
  • фрукты;
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное);
  • овсянка, каша из гречки, бурого риса, манки и перловки;
  • молочные продукты (постный творог, ряженка, кефир и простокваша);
  • куриное яйцо;
  • на десерт — мёд, зефир, а также джемы и варенья в незначительных объёмах;
  • шиповниковый отвар, слабый зелёный и чёрный чай, цикорий.

Из овощей позволяется ввести в рацион картошку, кабачки, корневой сельдерей, морковь, свёклу, брокколи, если они прошли термообработку. На фрукты тоже накладываются некоторые ограничения. Банан и другие сладковатые измельчённые плоды едят либо после запекания, либо в компоте, желе и суфле.

Растительные масла необходимы для обогащения вкуса блюда после приготовления. В сутки позволительно только одно куриное яйцо, которое нередко используют на паровой омлет.

При удаленном желчном пузыре под строжайшим запретом употребление таких продуктов и добавок:

  • грибов;
  • маринадов, майонеза;
  • кондитерских изделий, сдобы;
  • жирных видов животного белка;
  • мороженого, изделий из шоколада;
  • газированных, спиртных напитков;
  • приправ (уксуса, хрена, горчицы, перца);
  • отрубей, чёрного и цельнозернового хлеба;
  • некоторых фруктов (цитрусов, клюквы, винограда);
  • жирных молочных продуктов (твёрдых сыров, сметаны);
  • определённых овощей (чеснока, лука, редьки, бобовых, обычной капусты);
  • также нельзя есть и бульон.

Даже небольшая по объему порция запрещенного блюда может навредить здоровью. Исключать их следует решительно.

Послеоперационная диета

После лапароскопической холецистэктомии опасно перегружать желудок и допускать застой еды в нём. В раннее постоперационное время диетический стол пациенту обеспечивают сотрудники медучреждения, так что нет сомнений: он будет полностью учитывать все требования в отношении рациона, подразумеваемые диетой после удаления желчного. Неуклонно должен выполняться режим диетического питания. Блюдо готовится перед употреблением, поэтому не будет слишком холодным либо, наоборот, горячим.

Есть после холецистэктомии можно не сразу, поэтому прооперированному дают только пить (слабенький чай/сок с водой).

Потом пациенту подают такой продукт, как йогурт или же предлагают суфле. Соблюдение диеты помогает избежать напряжения в ЖКТ и запоров. Любой фрукт и овощ в это время противопоказан. Если у больного не возникло осложнений, то уже после недели стационара его выписывают из больницы, а иногда даже раньше.

Питание через 7 дней

По истечении недели, как и в первые дни после холецистэктомии, едят небольшими порциями, а вот объёмы воды на этом этапе диеты можно повысить до 1,5 л. Кушать следует до 7 раз в день и ужин должен приходится на время за 2 часа до отхода ко сну. После удаления желчного нужно соблюдать обязательный режим — все приёмы пищи приходятся на одно время. Подобный подход к диете обеспечит незначительное выделение желчи, вследствие чего будет исключено её накапливание.

На диете после удаления желчного поощряются паровые блюда из овощей, рыбы, курицы и молочных продуктов.

Из напитков рекомендуют негазированную минералку, сладкие неконцентрированные соки либо настой шиповника. Возможный десерт на диете – зефир.

Холецистит, удалённый камень либо желчный пузырь не приговор. Ограничения в рационе являются временной мерой, что даёт телу срок на перестройку и в дальнейшем пищеварительная функция восстанавливается.

Приблизительный состав диеты после холецистэктомии не будет уж столь безрадостным и невкусным. Так, если рассмотреть недельные варианты меню, то специалисты рекомендуют в любой день натощак пить тёплый компот либо слабенький чай, а завтрак формировать из таких блюд:

  • творожной запеканки;
  • белкового парового омлета;
  • мясных и рыбных продуктов;
  • каши (овсяной, рисовой, гречневой);
  • цельной варёной картошки либо пюре из неё;
  • салата из термически обработанных овощей (например, винегрета).

На обед будет уместным одно из таких блюд диеты:

  • протёртый овощной суп;
  • паровое куриное суфле;
  • суп на молоке с овощами;
  • куриный, рыбный суп-пюре;
  • салат из овощей.

В качестве полдника на послеоперационной диете можно позволить себе чашку обезжиренного молока, ряженки, кефира, фруктового киселя, мусса либо слабенький чай с мёдом. На ужин стоит выбрать что-то из перечисленного ниже:

  • омлет из яичных белков;
  • пудинг, суфле из творога;
  • запеканку из овощей либо крупы.

В более позднее время после операции диета позволяет выпить стакан кефира, простокваши, компота, а если возникла жажда среди ночи, то можно утолить её разбавленным соком.

Питание в течение года

Со второго месяца после того, как был удалён желчный либо камень из него, продолжают есть белковую пищу, что не раздражает органы пищеварения, постепенно дополняя диету разрешёнными продуктами. Можно уже побаловать себя телятиной в сыворотке, тушеным стейком из зубатки, ленивыми варениками, яблочным, клюквенным муссом или пюре.

Рецепт телятины весьма несложен. Берут кусочек мяса и сыворотку в объёме, покрывающим мясо. Мясо выдерживают в сыворотке около 12 часов, а после (например, утром) режут кусками. Далее, их запекают в духовом шкафу либо доводят до готовности на сковороде, следя за тем, чтобы не образовывалась корка.

Рецепт стейка с зубатки также прост. На 500 г зубатки берут 50 мл воды, одну луковку и морковку, чуть соли. На потёртые морковку и лук выкладывают кусочки зубатки и тушат под крышкой до готовности.

Самые вкусные рецепты

Удалённый желчный не делает меню диеты однообразным. Его всегда можно улучшить при творческом подходе к приготовлению пищи. Нижеприведённые блюда диеты после удаления желчного пузыря можно с лёгкостью включать на более поздних сроках восстановления.

Салат из картофеля

К отварному молодому картофелю, нарезанному кубиками, добавляют измельчённое таким же образом мясо курицы. Далее, нарезают огурцы, помидор и укроп, перемешивают. После заправляют салат оливковым маслом и немного солят.

Диетический суп

Такой распространенный и любимый овощ, как картофель не запрещен на диете. Его нарезают, заливают водой и добавляют к нему измельчённый помидор, проваривают до готовности. Потом добавляют кубики вчерашнего белого хлеба и варят до состояния пюре (10 мин.). В последнюю очередь суп солят и вводят в него 100 мл нежирных сливок.

Котлеты с рисом

Измельчают телятину с луком, после чего смешивают её с ранее приготовленным рисом. Массу солят и формируют из неё котлетки. Далее, их запекают в духовке, а гарниром к ним служат запечённые параллельно овощи.

Питание после холецистэктомии может быть вкусным и разнообразным при должном внимании к своему здоровью. Расширение строгой диеты становится возможным не ранее чем по истечении месяца после операции.

Источник: http://prozhelch.ru/pitanie/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Нужна ли диета после удаления желчного пузыря?

После удаления желчного пузыря обязательно нужна диета, которую доводится человеку соблюдать всю оставшуюся жизнь, ведь отсутствие «желчесборника» может спровоцировать застой желчи в выводящих ее путях, что может закончиться образованием камней. Чтобы подобного не случилось, необходимо корректировать режим и рацион питания, иначе проблему, попросту, не решить.

После удаления желчного пузыря желчь по-прежнему вырабатывается печенью, но она не хранится, а сразу же направляется «в дело» — на переваривание жиров и жирорастворимых полезных веществ в двенадцатиперстную кишку. Функциональные обязанности удаленного пузыря возлагаются на желчные протоки. Желчь, в таком случае, не настолько концентрирована и обогащена ферментами, поэтому она не в состоянии расщеплять жиры и тяжелую пищу, от которых и следует отказаться.

Как правило, для рационального и благотворного питания по-прошествии операции удаления желчного пузыря, назначается диета № 5, исключающая жиры.

Соблюдать диету № 5, называемую еще столом №5, нужно с целью уменьшить агрессивное влияние продуктов на желудок, нормализовать работу печени и улучшить отток желчи, при этом сохраняя полноценный рацион. Назначается по показаниям:

  • гепатит (как острый, так и хронический);
  • холецистит (острый на пути выздоровления и хронический);
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • болезни желудка и кишечника без острых проявлений.

Этот один из 15 диетических рационов был разработан советским диетологом Михаилом Певзнером, до сих пор считается идеальной схемой питания для больных с нарушениями работы печени.

Основные принципы питания после операции

Что же означает «соблюдать диету»? Следует придерживаться следующих правил:

  1. Прием пищи должен занимать не менее 5 раз в сутки, желательно, чтобы между ними был одинаковый интервал. Также рекомендован режим, чтобы проходило питание в одно и то же время. Доктор может представить приблизительную схему питания, чтобы не допустить застоя пищи в желудке.
  2. Готовить придется каждый день, чтобы принимать в пищу исключительно свежие блюда.
  3. Недопустимы большие порции.
  4. Пища непременно должна быть теплой и хорошо пережевываться.
  5. Человек без желчного пузыря должен учитывать, что все блюда, которые содержит его диета, должны быть тушеные, варенные на воде или приготовленные на пару.

Под полным и абсолютным запретом прием пищи с:

  • жирными видами мяса, а именно: свининой и салом, уткой, гусем, бараниной;
  • концентрированными мясными бульонами, они также содержат жиры;
  • субпродуктами;
  • любыми жареными и копчеными продуктами;
  • маринованными и консервированными блюдами;
  • рыбной икрой;
  • бобовыми;
  • полуфабрикатами;
  • фастфудом;
  • свежими овощами (под запрет попадают также некоторые фрукты и ягоды);
  • мороженым, ледяными напитками и любая холодная еда, в общем – приведут к спазму и сильным болям;
  • свежими луком, чесноком;
  • шпинатом и щавелем;
  • острыми соусами и приправами;
  • сладостями с кремами, в них тоже жиры;
  • шоколадом, какао;
  • кофе;
  • алкогольными напитками, слабоалкогольными напитками и напитками, полученными в результате брожения (например, квас).

В первое время на питание после операции организм может реагировать диареей, необходимо запоминать какие продукты были съедены и, впоследствии, исключать вероятного провокатора жидкого стула из меню.

Как питаться первое время?

Ни в коем случае не нужно перегружать желудок, чтобы пища в нем не застаивалась. Питанием в послеоперационный период занимается персонал больницы, поэтому можно быть уверенным, что оно отвечает всем требованиям.

Питание непосредственно после операции исключено, больному следует только пить, например, некислый сок, разбавленный водой и не крепкий чай.

Немного позже разрешается есть йогурты и овощные суфле, такая консистенция важна, чтобы не допустить запора и предотвратить напряжение живота.

Как готовится суфле из овощей?

Морковь и свеклу нужно измельчить на мелкой терке и протушить на воде, не добавляя масла. Как только овощи станут мягче, снять их с огня, влить столовую ложку молока, а также взбитый в пену белок. Полученную смесь отправить в духовку на 20 минут для запекания.

Как питаться после выписки?

Через неделю или полторы, при условии, что операция прошла без осложнений, больного выписывают из больницы.

Неделя после выписки

Первую неделю после операции следует употреблять пищу в малом количестве, а объем жидкости увеличить до полутора литра. Питание должно состоять из 6 или 7 порций в день, последний прием надлежит произвести не менее, чем за 2 часа до сна. Также необходимо придерживаться регулярного режима питания, чтобы каждый прием происходил в одно и то же время. Это требуется для выделения малого количества желчи, что не позволит ей скапливаться.

Из кондитерских изделий можно кушать зефир.

Например, возможно приготовить белковый омлет, молочный суп, куриный суп-пюре, куриное суфле на пару, винегрет или творожную запеканку.

Белковый омлет

Ингредиенты их количество:

  • 2 яичных белка;
  • 20 грамм молока;
  • соль, буквально, на кончике ножа.

Самое простое и одно из первых разрешенных блюд при удаленном желчном пузыре.

Взбить до пены белки, молоко и соль, влить полученную смесь в силиконовую форму и готовить на пару в мультиварке или на паровой бане.

Молочный суп с овощами

  • молоко;
  • вода;
  • дробленый рис;
  • мелко натертые морковь, картофель.

Молоко напополам разводится с водой, доводится до кипения. Как только начинает кипеть, можно добавлять подробленный рис, морковь, картофель, варить до готовности. Еще на полуготовности добавить немного соли (на кончике ножа) и четвертую часть чайной ложки сливочного масла. Такие супы должны иметь густую, вязкую консистенцию.

Куриный суп-пюре

Продукты для блюда и их требуемое количество:

  • заранее сваренная куриная грудка;
  • овощной бульон или куриный, но разбавленный 1:1 с водой;
  • морковь, корень сельдерея, картофелина или зеленый горошек;
  • не более 5 грамм сливочного или оливкового масла;
  • соль.

Мелко нарезанные овощи варить в заранее подготовленном бульоне. Доведя овощи до готовности, добавить вареную курицу, соль и масло, снова довести до кипения, после чего, горячий суп остудить немного и влить в чашу блендера для пюрезирования. Подача может быть выполнена с сухариками или Адыгейским сыром.

Куриное суфле на пару

Продукты для блюда:

  • целая куриная грудка;
  • 2 столовые ложки молока;
  • белки 2 куриных яиц;
  • столовая ложка манной крупы;
  • соль на кончике ножа.

Для приготовления фарша лучше использовать блендер, но разрешается и несколько раз грудку пропустить через мясорубку. В готовый фарш требуется добавить 2 взбитых в пену белка и 2 столовые ложки молока, взбить снова погружной насадкой блендера или вилкой. Добавляем столовую ложку манки, снова взбиваем до однородности, пока не получится воздушный фарш.

Далее размещаем его в силиконовые формочки, которые не должны смазываться маслом и готовим на пару, отлично, если с помощью мультиварки. Для этого случая потребуется поллитра воды, программа «На пару» и 20 минут времени.

В ситуации варки на водяной бане, нужно установить железное сито над кипящей емкостью, разместить формочки с суфле и накрыть крышкой.

  • отваренный картофель;
  • вареная свекла;
  • морковь;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль.

Нет ничего проще, чем рецепт винегрета: сваренные овощи порезать кубиками, совместить, заправить маслом и перемешать.

Творожная запеканка

Продукты для блюда, их количество:

  • 300 г не жирного творога;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • 2 белка;
  • 3 столовые ложки сахара и четверть чайной ложки соли.

Размешать сметану с манкой для разбухания последней. Смешать до пастообразного состояния блендером творог, манную крупу со сметаной и соль. Отдельно взбить белок с сахаром, после чего аккуратно смешать белковую массу с творожной пастой так, чтобы масса по-прежнему оставалась воздушной.

Выпекать в силиконовой форме (не смазывая ее маслом) 40-45 минут в духовке, при температуре 180ºС.

Через 2 месяца

Продолжать питаться белковой пищей, которая не раздражает пищеварительную систему и разжижает желчь. Если не ощущаются боли и дискомфорт, немного расширять рацион, избегая запретных компонентов.

Творог по-прежнему употреблять нежирный и в виде запеканок, сыр только Адыгейский; добавлять на десерт печеные яблоки, мармелад и пастилу.

Например, отлично будет приготовить телятину в молочной сыворотке, тушеный стейк зубатки или рыбные котлеты. Лечебная диета после удаления желчного пузыря – это не каторга, а полноценное, рациональное питание, при соблюдении которого нужно себя баловать десертами, например яблочным и клюквенным муссом, белковой пеной с яблочным пюре или ленивыми варениками.

Телятина в молочной сыворотке

  • поллитра-литр сыворотки, чтобы полностью покрывала мясо;
  • свежая телятина.

Замочить в сыворотке на ночь мясо, а утром нарезать кусочками. Готовить в духовке или на сухой сковороде под крышкой, но с условием, что на телятине не будет коричневой корки.

Тушеная зубатка

Продукты для блюда, их количество:

  • полкило стейка зубатки;
  • 50 мл воды;
  • 1 луковица и морковь;
  • соль на кончике ножа.

Нарезать морковь кругами и лук кольцами (или натереть на терке), уложить слоями сначала морковь, потом лук, сверху – зубатку. Посолить, влить воду, поставить на огонь и накрыть крышкой. После того, как вода закипит, огонь уменьшить и тушить на слабом до тех пор, пока объем и консистенция воды не станет напоминать соус.

Рыбные котлеты

  • 200 грамм филе белой рыбы;
  • 2 столовые ложки молока;
  • маленький кусочек хлеба;
  • 1 яичный белок;
  • соль.

Хлеб смочить молоком, из филе рыбы приготовить в блендере или мясорубке фарш. Смешать фарш с хлебом и яичным белком. Сформировать котлетки и отварить их на пару или запечь без масла в духовке.

А также можно по такому же рецепту приготовить рыбные кнели в суп, формируя из фарша шарики.

Яблочный мусс

Продукты для приготовления мусса:

  • 70 грамм яблок;
  • столовая ложка манки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • несколько зернышек лимонной кислоты.

Яблоки очистить, удалить кожицу и семена. Порезав на дольки, варить до мягкости, отвар не выливать. Остуженные яблоки протереть через сито или измельчить в блендере, смешать с отваром, добавить сахар и кислоту, снова довести до кипения. Как только появятся признаки кипения, тоненькой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манку. Не переставая, помешивать до полной готовности в течение 15 минут, после чего, снять с огня. Охладить до, приблизительно, 40ºС, приступить к взбиванию массы. Можно это сделать как миксером, так и венчиком. Достигнув пышной пены, остановиться и разлить полуготовый мусс в креманки. Оставить до полного застывания, употреблять десерт при комнатной температуре (даже при комнатной температуре за счет яблочного пектина и манки муссы должны загустеть, их не следует отправлять в холодильник), чтобы не вызвать спазма желчевыводящих путей от холодной пищи.

Клюквенный мусс

  • 30 грамм клюквы;
  • 20 грамм сахара;
  • столовая ложка манки;
  • 100 грамм йогурта;
  • 60 грамм воды.

Перетереть клюкву, в полученный сок (в керамической посуде) добавить воду и сахар, довести его до кипения, ввести тонкой струйкой манку, снова держать на огне до появления кипящих пузырьков, проварить 15 минут. Снять смесь с огня, дать ей немного остыть, после чего влить йогурт и взбить миксером или венчиком. Воздушный мусс разлить по креманкам. Дождаться загустения и перед употреблением подогревать на водяной бане. Можно полить клюквенным сиропом.

Белковая пена с яблочным пюре

Продукты для десерта, которые должны понадобиться:

  • 200 грамм яблок;
  • 20 грамм сахара;
  • половина белка одного яйца.

Очистить яблоки от кожуры и семечек, порезать на части и запечь до мягкости в духовке. Теплыми протереть их через сито или измельчить блендером, смешать с половиной приготовленного сахара и взбить миксером или венчиком. Взбить отдельно до густой пены белок и сахар, как только белковая масса станет упругой, смешать ее с яблочным пюре, не переставая взбивать. Выложить воздушную белково-яблочную пену в креманку и можно сразу же приступать к поеданию десерта.

Ленивые вареники

Должны потребоваться следующие продукты:

  • 250 грамм творога;
  • 2 столовые ложки муки;
  • не более 1 столовой ложки сахара;
  • 1 белок.

Сделать тесто из всех вышеперечисленных ингредиентов, сформировать «колбаску», порезать ее на частички, обмакнув порезанные части в муку, варить в кипящей воде 3-5 минут после поднятия на поверхность всех вареников. Подавать с нежирной сметаной.

Через 3 месяца

Спустя 3 месяца можно попробовать добавить сухари белого хлеба, как в качестве добавки к пище, так и в панировке. Например, приготовив цветную капусту в сухарях.

Цветная капуста в панировке

Цветную капусту отварить до готовности, обмакнуть в небольшом количестве сливочного масла и опустить в измельченные белые сухари, вкус будет аналогичен жареной капусте в панировке.

В качестве гарнира, можно пробовать добавить макароны, а лучше вермишель.

Питание на протяжении года

Основная задача с которой назначается диета после удаления желчного пузыря – недопущение лишнего выброса желчи. Бесспорно, человеку необходимо привыкнуть к новому меню. Нужна максимальная сила воли и концентрация, чтобы не создавать себе дополнительных проблем и опасностей. Постепенно добавлять новые продукты, избегая запретного списка, расширяя рацион до практически нормальных рамок.

К концу первого года можно попробовать ввести свежие фрукты, ягоды и овощи, однако, избегая кислых вкусов: цитрусовых, смородины, клубники. Полезное влияние окажет арбуз, а вот от дыни диета после операции удаления желчного пузыря настоятельно рекомендует отказаться, она может подорвать пищеварение своей тяжестью.

Пример меню

Индивидуальное меню, которое допускает диета после операции по удалению желчного пузыря, поможет составить лечащий врач, примерно, оно может выглядеть так:

Источник: http://pechenn.ru/dieta/posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета 5 после удаления желчного пузыря

Проведение хирургических действий по вырезанию такого важного органа становится актуальным лишь тогда, когда специалистами подтверждается категоричный диагноз: желчнокаменная болезнь с показателями на удаление соответствующего органа.

После операционного вмешательства больному настоятельно рекомендуется определенный режим жизнедеятельности, одна из важнейших ролей в котором отводится правильному питанию.

Роль диеты после удаления желчного пузыря

По прошествии операции по извлечению желчного резервуара, организму становится жизненно необходима специальная диета. Строгое выполнение предъявленных требований нацелено на то, чтобы в печени как можно меньше вырабатывалось желчи, потому что при отсутствии органа, который ранее служил накопителем этой желтой жидкости, она прямиком попадает в кишечник и вызывает застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

При соблюдении определенного режима питания, по прошествии времени, функции удаленного органа берут на себя внутрипеченочные протоки, поэтому спустя примерно год, можно будет вернуться к нормальному пищевому рациону.

В первые три дня адаптации от хирургического вмешательства за рационом больного следит медперсонал. А дальше, после выписки, вся ответственность за соблюдение режима питания лежит на самом человеке. И тут главное – не допустить желчного застоя, что предотвращается с помощью употребления определенных продуктов и увеличения объема потребления жидкости. Питаться следует дробно, маленькими порциями, от 6 до 7 раз в течение дня.

Запрещенные продукты питания

В состав меню выздоравливающего человека противопоказано вносить следующие продукты питания:

  • соленья, копчености, колбасы, специи, маринады, консервы, лук, чеснок, любую острую и кислую пищу;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • продукты с повышенным содержанием жиров;
  • кондитерские сладости, заменить которые разрешается вареньем, медом, мармеладными и зефирными лакомствами в малых количествах;
  • выпечку с добавлением какао-порошка;
  • грубую клетчатку, содержащуюся в горохе, фасоли, муке грубого помола и с добавлением отрубей;
  • продукты, вызывающие спазмы в кишечнике – мороженое, холодец и т.п.;
  • спиртные и напитки с газом.

Все выше перечисленные продуктовые наборы усиливают выработку желчи и поэтому не должны содержаться в меню, разработанном для соблюдения диеты 5 после удаления желчного пузыря.

Одним из вариативных подходов к восстановительному пищевому режиму считается диета стол 5 после удаления желчного пузыря, основанная на паровом и отварном способах приготовления блюд, состоящих из измельченных разрешенных пищевых продуктов.

Если говорить об общем направлении этой диеты, то она подходит и для людей, страдающих гастритом в стадии обострения.

Рекомендованная питательная система применяется на протяжении нескольких недель до полного восстановления организма.

  1. В течение первых семи дней после операции пищу следует принимать строго в одно время, небольшим объемом, в измельченном или протертом виде. Разрешается картофельное пюре, натуральный несладкий сок, желе, слабый, можно слегка подслащенный, чай. Если суп, то постный, овощной. На пятый день разрешается употребление небольшого количества белого хлеба вторичной свежести.
  2. На седьмой день можно добавить каши, обезжиренный творог, кисломолочные продукты, отварное и измельченное мясо, рыбу нежирных сортов, омлет из яиц без желтков. При этом нельзя забывать о приеме в достаточном количестве жидкости (до 2-х литров), также маленькими порциями.
  3. На второй неделе диеты номер 5 после удаления желчного пузыря необходимо продолжить придерживаться рекомендованного пищевого режима и готовить блюда исключительно на пару или в отварном виде. Можно добавить в рацион молочные супы, различные запеканки, каши на молоке, кисель. Обязательно пить воду, разрешается и минералка, но специально разработанного состава.
  4. Запрещаются овощи и фрукты в свежем виде, а также ржаной хлеб. Вся пища должна быть средней температуры употребления, горячая и холодная еда в меню 5 стола после удаления желчного пузыря исключается.

Такое питание рекомендуется соблюдать на протяжении полутора месяцев.

Если говорить о примерном содержании ежедневного рациона, то меню на один день может выглядеть так:

  • 1-й завтрак – рисовая каша на молоке, творог, слабый кофе;
  • 2-й завтрак – яблоки в запеченном виде, бутерброд из белого хлеба и нежирного сыра, компот;
  • обед – суп из овсянки с овощами, макароны, паровая котлета, отвар шиповника;
  • полдник – сухари с джемом или вареньем, кисель;
  • ужин – картофельное пюре с рыбными тефтелями, легкий пудинг, некрепкий чай.

В промежутках между основным употреблением пищи допускается 1-2 перекуса в виде тушеных овощей, фруктов или йогурта.

Диета 5 после проведения лапароскопии

Лапароскопическое вмешательство считается более щадящим для организма, чем полостная операция, но общие рекомендации по питанию остаются те же. В основное меню входят те же диетические продукты, о которых говорилось выше:

  • сокращается употребление соли и сахара;
  • ограничивается потребление животных и растительных жиров, сала, колбас, копченостей, специй, острой пищи; из разрешенных полиненасыщенных жирных кислот остается Омега 3;
  • важным условием является рациональный питьевой режим – побольше воды, средней кислотности соков, овощных и фруктовых фрешей, травяных чаев и отвара шиповника; запрещены свекольный и производственные соки, газированная вода, алкоголь;
  • минералка разрешается только по рекомендации врача, спустя полгода после оперативного вмешательства;
  • любая пища с повышенным содержанием холестерина исключается из-за риска образования новых камней;
  • вся еда готовится только на пару, отварным способом или запекаясь;
  • питание должно быть дробным, мелкопорционным и чередоваться с употреблением воды;

Весь пищевой рацион необходимо грамотно сбалансировать, чтобы в нем содержалось достаточное количество витаминов и минералов, поэтому медики отдают предпочтение диете 5, которая считается самой эффективной после удаления желчного пузыря лапароскопиейи должна контролироваться специалистом-диетологом.

Именно в этом меню стола сбалансировано потребление необходимых для жизнедеятельности организма веществ, которые способствуют нормальному функционированию печени, улучшению отделения желчи и повышению ее бактерицидных свойств, а также активизации работы кишечника в целом.

Примерное расписание разрешенных продуктов питания можно найти в любых интернет источниках с указанием конкретного названия – диета 5 или 5а после удаления желчного пузыря, последняя из которых является более строгой. При ее предписании запрещаются макаронные изделия, натуральный кофе, яичный желток, из мяса разрешается только курица, индейка, кролик и нежирная говядина.

Неизменные правила меню 5а сводятся к тому, что исключаются продукты, раздражающие желудочно-кишечного тракт, и вся еда употребляется только в протертом виде. Строго ограничиваются продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике, повышенную нагрузку на печень.

В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием жидкости и обязательным присутствием пищевых волокон.

Примерное меню на день можно выглядеть так:

  • 1-й прием пищи – свежий салат из протертых овощей ли фруктов, котлета с соусом из молока, слабый кофе;
  • 2-й завтрак — печеное яблоко;
  • обед – толченый картофельный суп, тушеные овощи, отварная рыба, ягодный кисель;
  • полдник – печенье с чаем из шиповника;
  • ужин – макароны с допустимым сыром, немного масла, минералка;
  • незадолго до сна – небольшой стакан кефира.

Такая лечебная диета не является панацеей от постигшей болезни. Это всего лишь одна из мер облегчения состояния больного, которая, в сочетании с основным медикаментозным и физиотерапевтическим воздействием на организм, предотвращает повторный рецидив.

Применять диетическое питание самостоятельно, без предварительной консультации со специалистами, нежелательно, так это чревато нежелательными последствиями. Каждый подход должен быть строго индивидуальным, потому что реабилитация после хирургического вмешательства проходит у всех по-разному.

Всем врачебным рекомендациям необходимо следовать неукоснительно: если свежая выпечка запрещена, значит, употреблять в пищу можно только вчерашний хлеб.

Меню стола под номером 5 помогает справиться не только с основным ее назначением, но и параллельно вылечить другие заболевания: ожирение, обострение гастрита, панкреатита, холецистита, поднять общий тонус организма.

Все принципы диеты необходимо соблюдать неукоснительно: в рационе обязательно присутствие рационального объема белка, не должно превышаться среднесуточное потребление жиров, только продукты с низким процентом жирности или обезжиренные. Если требуется усиление оттока желчи, то повышают количество употребления растительных жиров.

Если восстановительный период проходит правильно, боли и другие неприятные ощущения в боку перестают беспокоить, то пищевой рацион, в пределах рекомендованного меню, постепенно можно расширять, не забывая при этом о существовании категорично запрещенных наименований блюд и продуктов.

Диета после удаления желчного пузыря — видео

Источник: http://poslevipiski.ru/gastroenterologiya/dieta-5-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Меню специальной диеты после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря — важная часть реабилитационного процесса, необходимая для адаптации пищеварительной системы к новым условиям функционирования. Любое хирургическое вмешательство- это серьезный стресс для организма. Однако удаление желчного пузыря (холецистэктомия) — это не катастрофа. После операции пациент может вести долгую полноценную жизнь, соблюдая специальный режим питания.

Необходимость проведения операции по удалению желчного пузыря

Желчный пузырь является важным органом, который необходим для нормального пищеварения. Представляет собой «емкость», где скапливается желчь. После этого жидкость поступает в кишку, помогает в переваривании пищи, усвоении жиров и витаминов.

Разнообразные заболевания этого органа могут привести к тому, что он утратит свои функции, а неработающий желчный пузырь представляет опасность для организма, поскольку может стать причиной серьезного воспаления. Кроме того, не обойтись без оперативного вмешательства и в случае закупорки протока камнями.

Чтобы избежать таких последствий, врачи назначают проведение операции по удалению органа, причем чаще всего пользуются методом лапароскопии (удаление через проколы), благодаря чему минимизируется риск появления осложнений.

Причем не следует переживать и бояться — жизнь человека без этого органа также полноценна, единственное отличие в том, что придется придерживаться специальной диеты, поскольку удаление желчного пузыря меняет сам процесс пищеварения.

Причем строгую диету соблюдают только после проведенной операции — с течением времени функции желчного пузыря берет на себя проток, в результате чего примерно через год можно переходить на более привычное питание, придерживаясь некоторых ограничений.

Стоит помнить, что после проведенной операции желчь продолжается вырабатываться, но вот емкости для ее хранения нет, в результате вся нагрузка приходится на протоки, которые отвечают на выведение желчи от печени. Поскольку жидкости просто негде копиться, она постоянно поступает в кишечник в чистом виде.

В результате это может стать причиной воспаления желчных протоков, кишок. Именно это учитывают специально разработанные принципы питания и диеты.

Принципы правильного питания после операции

Для тех, кто пережил такую операцию, нужно запомнить два правила питания, которых нужно придерживаться неукоснительно:

  1. Ешьте небольшими порциями и часто. За счет этого желчь не будет застаиваться в кишечнике.
  2. Пища — не жирная и не тяжелая, чтобы имеющегося уровня концентрации желчи хватало для усвоения продуктов.

Если говорить про схему питания, то она будет зависеть от следующих факторов:

  1. Способа проведения операции.
  2. Времени после нее.

К примеру, первые двое суток после операции пациенту нельзя принимать ни еду, ни воду. Можно только немного смачивать губы влажной салфеткой, полоскать рот отварами трав.

После можно начинать вводить в рацион кипяченую воду или отвар шиповника. Через трое суток после этого можно есть. В дальнейшем нужно соблюдать диету №5, не забывая про принципы дробного питания.

К основным принципам питания относятся следующие:

  1. Диета должна быть щадящей: пища употребляется протертой, это позволит облегчить процесс пищеварения.
  2. Термическая обработка обязательна, но продукты можно готовить только на пару или тушить. Жареные блюда после операции запрещены.
  3. Нельзя включать в рацион любые продукты с грубой клетчаткой.

Какие продукты находятся под запретом

Существует масса диет, которых можно придерживаться после удаления желчного пузыря — можно выбрать наиболее подходящий вариант. Однако очень важно запомнить список блюд, которые запрещены:

  • любые пряности;
  • редис, лук, чеснок;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба и сало;
  • копченые продукты;
  • газировка;
  • кондитерка и выпечка;
  • мороженое;
  • заливное;
  • продукты быстрого приготовления;
  • консервированные продукты.

Если говорить про другие возможные ограничения, то стоит помнить про температуру пищи — она должна быть теплой, то есть холодные либо очень горячие блюда потреблять нельзя.

Питание в первую неделю после операции

Самое сложное — придерживаться диеты в первую неделю после операции, поскольку приходится кардинально менять свой образ жизни в плане питания. Диета в этот период представляет собой адаптацию человека к новым физиологическим особенностям своего организма.

В течение суток действует запрет на прием любой пищи и воды.

Можно начать давать не более 150 мл кипяченой воды или отвара сухофруктов.

В рационно вводят не крепкий и не сладкий чай, тыквенные или свекольные соки (их нужно наполовину разбавлять водой).

Можно давать жидкие пюре, протертые овощные супы. За один прием масса блюда не должна быть более 100 г, зато количество приёмов пищи — около 8.

К рациону можно добавить пшеничный хлеб (ищите не свежий, а вчерашний), протертые овощи, нежирную рыбу, приготовленную на пару.

В меню вводят каши — гречневые, овсяные. Главное, готовить их на воде и тщательно протирать.

Можно начать употреблять кисломолочку (главное, не жирную), овощное пюре, паровые котлеты.

Постепенно нужно увеличить вес порций — около 200 г за один прием, количество приемов — около 6.

Особенности диеты № 5

Диета № 5 известна еще с советских времен: она учитывала всю специфику проведенной операции и служила хорошей памяткой для пациентов. Многие считают, что это диета довольно скудна, однако это не совсем так — если потратить немного больше времени, можно готовить себе полезные и очень вкусные блюда. В таблице приведем небольшие рекомендации, которые вы можете учитывать при составлении меню.

Источник: http://nektarin.su/zdorovje/pravilnoe-pitanie/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Ссылка на основную публикацию